先日、勉強熱心な私のお客さまが某SNSで
「コレ食べ始めてから、髪のコンディションがちがう!」
といった旨の投稿をされていました。
あるものを食べてから手触り、ツヤ、潤いが良くなったと。(もちろんシャンプーやトリートメントを変えたとか、そういうことじゃなく)
「むむ…これは…」と私も試したところ、4日ほど継続してたら明らかに髪が
- 柔らかくしなやか
- ドライヤー後のしっとり感
に変化を感じまして…
食べもののチカラ…すげぇ…と。
店頭でお客さまにもご紹介しましら、実際に試したお客さまから、
- くせ毛のおさまりがちがう
- 手触りがなめらか
- ツヤ感がアップした
など、髪の他に肌も
- しっとり潤いを感じる
といったご感想を頂いています。
もちろん、個人差はあると思いますが喜んでくださってる方がたくさんなので、今日はそのレシピをご紹介します。
ちなみに、効果は早い人で食べた翌日には実感。数日継続すると、多くの方が変化に気づかれています。
その「あるもの」とは、
【艶と潤いの薬膳】
— なおみん☺︎人と動物の中医学 (@naominkubo) 2017年8月30日
これからの季節、超お役立ち!!
中医師の先生直伝の艶肌艶髪レシピ♪
黒ゴマ2:クルミ2:松の実1
ミルサーで細かく砕いて混ぜ合わせ、お好みでハチミツを加えて練る。
容器に入れて冷蔵庫保存。
毎日スプーン1杯食べる。
ビックリする位うるツヤになります☺︎ pic.twitter.com/AYCTCBZYtO
【艶と潤いの薬膳】
黒ゴマ2:クルミ2:松の実1
ミルサーで細かく砕いて混ぜ合わせ、お好みでハチミツを加えて練る。
容器に入れて冷蔵庫保存。
毎日スプーン1杯食べる。
補足点としては、
- 材料の比率は重量(グラム)比
- 黒ごまは必ずすりつぶすこと(すりゴマ可)
- くるみはローストされてないもの推奨
- 夜食べるのがオススメ
- 松の実はピーナッツでも代用可
- ミルサーなければ、袋に入れて粉々になるまで棒で叩くなどすると良い
ということです。
(ハチミツ、黒ごま、松の実、くるみ、材料はこれだけ)
私はミルサー持ってないので、ハチミツ以外の各材料をジップロックに入れ文字通り袋叩きにして粉砕しました。
それをタッパーに移して、ハチミツを混ぜ合わせてねりねりねりっと、少し粘り気が出る程度に。
見た目の色合いは、ちょっとアレですが…
これがめちゃくちゃ美味しいんですよ。
トーストに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりして食べてもおいしいそうです。
毎日スプーン1杯程度が目安ですが、薬ではなくあくまでも「食事」なので、厳密に用法用量を守って、という話ではありません。
とは言え、カロリーが気になる方は食べ過ぎに注意したいところです。
情報元は…
Twitterで中医学の立場から、美容や健康に役立つ食事、生活習慣などさまざまな情報発信をされている「なおみん」さん。
とても勉強になる、シンプルで実践可能な情報ばかりです。なんとありがたいことでしょうか。
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今回、記事への掲載もご快諾くださいました。
そして、なおみんさんのことを教えてくださった私のお客さま。
この場を借りて、お二人ともありがとうございます。
気になったら試してみよう!
このレシピがどういった理屈で髪と肌をうるツヤにするのか、その詳細は実は私もよく分かっておりません。勉強不足ですんません。
が、論より証拠と言いましょうか…実践されて髪と肌のコンディションが良くなったと実感されている方が本当に多い(特に髪は)ので、興味が湧いた方は早速材料を買いに出かけてみましょう!
もちろん、効果や実感には個人差があるので、「何も変わらないじゃないか!材料費返してくれ」というクレームはご勘弁を。
ちなみに、私の生活圏での話でアレですが、
- 鹿児島中央駅アミュ地下にある「カルディコーヒーファーム」さん
- 鹿児島市立病院そばの「マックスバリュ」さん
では、「くるみ」も「松の実」も手に入りましたよ。ご近所の方は是非!
(もし無かったときはすんません。)
最後まで読んでくださりありがとうございます。
書いてる人
かわなべひろき(美容師 ギター講師)